#Google: кажется, алгоритм обновляется?

В минувшую среду (17.05.2017) некоторые веб-мастера и оптимизаторы стали замечать изменения в Mozcast, SER Metrics, Algoroo и других инструментах отслеживания поведения поисковой выдачи (таких как Advanced Web Rankings, Accuranker, Rank Ranger и SEM Rush).

На этот раз практически все из них показали небывалую сплоченность во мнении. А именно — кажется, у Google алгоритм обновляется. И, судя по всему, по-крупному.

По всему выходит, что либо нас ожидает значительное изменение интерфейса и работы поисковой выдачи, либо новый (ли обновление хорошо знакомого старого) алгоритм значительно изменит ранжирование сайтов.

Комментарий от Барри Швартца (активного любителя обновлений от Поисковика, а также веб-мастера и идейного вдохновителя Search Engine):

Проблема в том, что я не вижу массовых жалоб от других веб-мастеров и оптимизаторов. То есть, когда все эти инструменты загораются, вслед за этим появляются многочисленные отзывы оптимизаторов: кто-то радуется внезапному повышению позиций, кто-то сетует на неожиданный скачок вниз… А сейчас этого нет, и я в недоумении. Да, разговоров больше, чем обычно, но все же не настолько, чтобы обратить на них внимание. Если бы не такая синхронная активность Mozcast и ему подобных…

Прилагаем скриншоты активности вышеупомянутых метрик:

Mozcast:

 

 SERP Metrics:

 

Accuranker:

 

SEMRush Sensor:

 

Джон Миллер из Google тоже не забыл подлить масла в огонь. В ответ на вопрос Питера Майэрса из  Moz на тему того, что происходит, Джон ответил просто: «Возможно, нужно подождать до субботы-воскресенья, пока все не утихнет»:

Вроде бы ничего особенного в этом ответе нет… Но нам ли не знать шутников из Google?