Много шума из ничего или «закроют ли ВКонтакте в Украине?»

 

Не зря говорят, что понедельник день тяжелый.Вчера, 15 мая 2017 года (как раз-таки в понедельник) президент Украины Пётр Порошенко расширил санкционный лист от 28 апреля 2017 года.Естественно, это тут же подхватили СМИ обоих государств, стремясь выставить все с самой худшей стороны.

Давайте разберемся, почему все не так плохо.

Итак, что известно на данный момент?

Вчера Пётр Порошенко подписал расширенную версию Указа от 28 апреля 2017 года «Про использование персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Грубо говоря, в список санкций добавилось порядочное количество новых юридических лиц, среди которых:

  • Социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники».
  • Сервисы/сайты, принадлежащие компании Mail Ru Group.
  • Сервисы Яндекса: все, помимо главной поисковой страницы.

Подробнее со списком запретов можно ознакомиться в Дополнении 2 к Указу (начиная с 422 пункта), но главный пример мы приведем сейчас:

Собственно, примерно такой свод правил распространяется на каждое из вышеперечисленных юридических лиц.

Особое внимание здесь заслуживает пункт номер 11:

«…Интернет-провайдерам запрещается предоставлять пользователям сети Интернет услуги доступа к ресурсам сервисов MailRu, а также социально-ориентированных ресурсов «Вконтакте» и «Одноклассники».

Давить на интернет-провайдеров в своей собственной стране (читай – своем собственном мирке) решение простое и гениальное.

И даже первокласснику понятно, что вызовет оно массу негатива и в случае его исполнение убытков самой Украине принесет на порядок больше, чем выгоды.

…И почему же все не так страшно?

За пару часов, которые прошли с момента прочтения Указа, мы насчитали много причин, из которых создали две веские:

А) далеко не все законы на постсоветском пространстве исправно исполняются. Особенно, если они крайне далеки от здравого смысла.

Б) Практически все из вышеперечисленных сервисов доступны через VPN, и основной проблемой, в случае вступления Указа в реальную силу, станет разве что сервис «Яндекс.Деньги», что немного затруднит процесс взаимодействия между бизнеом двух стран. Но не сделает его невозможным.