Продвижение сайта текстами – как это работает

Построить успешный онлайн бизнес несложно. Как и оффлайн шоурум, интернет-магазин необходимо наполнить богатым разнообразием товаров. И вот здесь важно сопроводить каждую категорию соответствующим контентом. Информационная составляющая – самая главная часть сайта. Тем не менее и этого мало, чтобы вывести сайт в топ поисковой системы. Необходимо понять работу системы изнутри, чтобы извлечь максимум пользы от контента на сайте.

Как контент индексируется поисковиком?

Поисковые роботы Yandex или Google должны, минимум, знать о существовании сайта. И тут можно пойти двумя путями:

  • опубликовать текст и терпеливо ждать, когда робот проиндексирует ваш сайт и на основе его качества выведет или не выведет его в начало списка;
  • Вручную отправить на индексацию страницы в Yandex или Google.

Хорошо, если товарные группы пользуются спросом. Тогда вероятность быстрой индексации сайта роботом довольно высока. Сложнее, если вы предлагаете уникальные услуги или эксклюзивный товар. Без добавления сайта в базу данных вручную скорее всего вы достаточно долго будете ждать пока робот проиндексирует сайт и выдаст при поисковом запросе.

Контент индексируется поисковиком на основании текстов, изображений, перелинковки между внутренними страницами сайта и пр. Иными словами поисковый робот сканирует абсолютно всю представленную в любом виде информацию, фиксирует ее в базе данных и выдает в соответствии запроса пользователя. И вот тут интересный момент: если ваш сайт наполнен некачественным не уникальным контентом, скорее всего в списке поисковой выдачи он будет где-то в аутсайде.

По поводу уникальности, вы можете опубликовать уникальный качественный контент. Но, если он не успел проиндексироваться, его могут попросту украсть конкуренты и опубликовать на своем сайте. И тут начинается марафон «текст какого из сайтов проиндексируется быстрее». Если ваш – все отлично, сайт, с высокой вероятностью, будет в топ поисковой выдачи. Если нет – ценный опыт и урок на будущее.

Лучшая защита контента – самостоятельная регистрация сайта в базе данных. В Яндексе используйте сервис «Яндекс Вебмастер» с переходом на страницу «сообщить о новом сайте». В регистрации сайта в Google также ничего сложного. Воспользуйтесь сервисом «Центр веб-мастеров Google».

Точных цифр длительности индексации сайта – нет. Но имейте в виду, что Google индексирует быстрее чем Yandex. И хоть нет, четких сроков индексации сайта, все же мы можем предложить несколько проверенных способов, как можно ускорить индексацию сайта и последующего добавленного контента в нем.

  1. Простая структура сайта. Навигация по сайту максимум в три клика (главная→ категория→товар/услуга). Хорошо если меньше, но не больше.
  2. Наличие ссылок на другие страницы сайта. Польза как для пользователя, так и для робота.
  3. Трансляция публикаций в RSS каталоги. Добавление каждой публикации сразу фиксируется агрегаторами, которые оповещают поисковые системы. Индексация каждого поста в этом случае происходит гораздо быстрее.

RSS-лента – это непрямое общение с клиентами вашего сайта. Уведомления об обновлениях на сайте, рассылка актуальных новостей, акций, анонсов на электронную почту клиентской базы, в общем действия направленные на улучшение видимости сайта.

Возвращаясь к вопросу о воровстве контента, при добавлении очередного контента в агрегаторы, есть одна хитрость. Не добавляйте в агрегаторы полный объем текста. Достаточно будет добавить анонс и ссылку на текст размещенный на сайте. Так вы защитите первичную уникальность вашего качественного контента. Иными словами, опубликовав описанным выше способом любую уникальную информацию первым – именно ваш сайт будет фиксироваться как первоисточник конкретного контента.

Для чего нужен контент на сайте?

Интерфейс сайта – визитная карточка его владельца. А наполненность уникальным контентом – его финансовая прибыль.

Контент на сайте нужен потенциальному покупателю. А основную пользу он несет именно владельцу. Давайте разберем на примере нескольких интернет-магазинов самые распространенные ошибки владельцев сайтов, которые публикуют определенные типы текстов и, тем самым, собственноручно понижают позицию в поисковой выдаче.

Однотипность

Возьмем за образец сайт предлагающий производство и продажу зеркал и мебели из стекла. Далее представлено два изображения. Как говорится, найдите два отличия.

 

Невооруженным глазом видно, что над контентом здесь особо не работали. Что хочет видеть посетитель открывая разные страницы сайта? Максимально подробную информацию о категории или услуге. Что делает посетитель наблюдая одинаковый контент под разными категориями на одном сайте? Правильно, он закрывает вкладку и продолжает поиски. Чтобы заинтересовать посетителя интернет-магазина у вас есть только одно средство и один шанс. Информативность, достоверность, всесторонний обзор продукта/услуги – и шанс, что посетитель станет вашим покупателем равен 99 %.

Переспам

Спам – это англицизм означающий массовую рассылку рекламного характера потенциальным клиентам различных онлайн и оффлайн-магазинов. Вы спросите, какое отношение спам может иметь к тексту? Объясняем, для ранжирования текстов в поисковой системе каждый текст подчинен определенной структуре и количеству ключевых фраз/запросов. Избыточность ключевиков неизбежно ведет к переспаму, что воспринимается роботом как некачественный контент. И, как следствие такой контент вместе с сайтом отправляются вниз списка поисковой выдачи, где его навряд ли кто-то когда-либо откопает.

Однако, минимум ключевых слов/фраз также смерти подобно для сайта. Такой контент будет не в конце, в середине списка поисковой системы. Однако, до лидирующей позиции ему будет очень далеко. К счастью, существует более чем достаточно сервисов, которые предоставляют не только подробный SEO-анализ текста, но и дают ценные рекомендации по устранению несоответствий к требованиям по написанию текстов.

Тексты для роботов, не для людей

Вот еще один яркий пример, как «кривой ключ» может испортить весь текст.

Сайт в поисковой системе находится на середине первой страницы выдачи результатов поиска по запросу «Шины бу Киев». Вроде бы неплохой показатель. Но, этот текст невозможно читать. Информативной полезной составляющей в нем от силы 5 %.

Теперь посмотрите на этот же текст так, как видит его один из популярных сервисов проверки контента.

Первое, что мы видим это то, что контент размещенный на сайте не уникален. Так как абсолютный плагиат обнаружен не только на его сайте. Далее смотрим спам и воду. Здесь явный перебор и того и другого. А что если применить к этому же тексту другой сервис с более подробным SEO анализом?

Здесь также четко виден серьезный переспам основного ключа.

К сожалению, очень часто специалисты SEO составляют ключевые запросы именно в таком направлении («купить кофеварка Киев», «заказать суши Москва» и прочее). Но, не забывайте, что тексты, они для людей. И если гостю вашего сайта будет не только информативно, но и легко читать контент на сайте, он с большой долей вероятности быстро перейдет в статус вашего покупателя.

Ошибки и опечатки

Не стоит пренебрегать услугами опытных редакторов-корректоров. Безусловно, человеческий фактор никто не отменял. Но покупать что-либо на сайте, где что ни слово, то ошибка – совсем не хочется никому, никогда. Не верите? Убедитесь сами, насколько непривлекательно это выглядит.

Захочется ли вам обратиться к такому квалифицированному специалисту? Ответ очевиден. И дело здесь не в сомнениях касаемо его квалификации. Возможно он первоклассный специалист в своей сфере. Просто однажды он пренебрег необходимостью проверки контента на своем сайте опытным редактором. Чем и отнес свой сайт к категории некачественного контента.

Независимо от точки соприкосновения с клиентом. Будь то обычный или интернет-магазин. Если информация подана грамотно, просто и транслирует заботу о покупателе – случайный посетитель очень быстро станет вашим постоянным покупателем.

Как с помощью статей можно продвигать низкочастотные запросы?

Низкочастотные запросы для сайта гораздо полезнее средних или высокочастотных запросов. Удивились? Рассказываем, все дело в точности ввода искомого. К примеру, вы являетесь владельцем интернет-магазина специализирующегося на продаже оргтехники. Ваш сайт просматривают 2 человека: первый пришел по запросу «купить ноутбук», а второй зашел к вам по запросу «купить ноутбук Asus TUF Gaming». Вероятность того, что второй совершит у вас покупку равна 80 %. Конкретизация поискового запроса помогает и ему и вам достигнуть поставленной цели (купить/продать).

Использование «long tail» запросов имеет преимущества в виде:

  • высокой конверсии;
  • низкой конкуренции;
  • бюджетности;
  • быстрого и стабильного результата;
  • использования НЧ запросов для продвижения ВЧ или СЧ запросов;
  • оптимизации под голосовой поиск.

Один низкочастотный запрос на сайт не даст ничего. Для того, чтобы НЧ запросы работали на вас их должно быть не меньше сотни. Для успешного продвижения низкочастотных запросов нужен многостраничный сайт с множеством инфо блогов и порталов. Употребление long tail запроса в теге title, метатегах и его равномерное распределение по тексту также повышает его частотность. Но, тут главное не переспамить.

Выявить низкочастотные запросы можно двумя способами: вручную и автоматически. В первом случае вы вводите короткий запрос в поисковик, и он отображает варианты его конкретизации. Для второго способа потребуется сервис Serpstat. Здесь довольно простой алгоритм действий.

  1. Вводите в поисковую строку сервиса ключевое слово или фразу.
  2. Переходите в отчет «Анализ ключевых фраз→SEO-анализ→ Подбор фраз».
  3. В фильтрах устанавливаете требуемое число слов.
  4. Получаете список long tail запросов.

Статьи с низкочастотными запросами будут эффективны для обеих сторон. Владелец сайта в котором контент построен на низкочастотных запросах выигрывает в трафике. Так как конкуренция по ним ниже, то и аудитория приходит исключительно для закрытия своей цели. А посетитель кроме коммерческой информации найдет для себя полезный материал демонстрирующий уровень знаний специалистов компании/агенства/магазина.

Как покрывать информационные запросы?

Информационный интент относится к низкочастотному запросу. Он не несет прямого призыва к действию (купить, заказать, позвонить и пр.). Но, он не менее важен как отдельный тип контента на сайте. Запросы начинающиеся со слов: как, зачем, когда, где, какой, особенности, характеристики и тому подобные являются информационными и требуют построения особой структуры и стиля изложения. И да, не стоит перемешивать информационный и коммерческий интент. Это снизит общую релевантность сайта относительно всех запросов.

Роботы Yandex и Google практически не посещают сайты на которых не бывает обновлений. И с точки зрения продвижения сайта, информационные запросы могут сыграть немалую роль. Публикуя в месяц не менее четырех статей, можно уже в течение года покрыть многие информационные запросы. Создавая на своем сайте раздельный контент можно ожидать повышения релевантности, и как итог – поднятие сайта на лидирующие позиции.

Чем полезно для сайта – иметь большой блог?

Ведение блога на коммерческом сайте лучше всего отражает отношение команды в целом к своей работе. Его наличие хорошо по нескольким причинам:

  • привлечение целевой аудитории;
  • создание определенной репутации и работа на узнаваемость компании;
  • вовлечение посетителей в суть деятельности компании;
  • освещение актуальных тем по специализации сайта;
  • повышение поведенческих факторов.

К слову, проведенный в 2014 году эксперимент Рэндом Фишкиным, известным специалистом в области SEO, доказал, что поднять сайт в топ можно всего за пару часов, благодаря активным действиям посетителей сайта.

Контент всему голова, так считают практически все, кто имеет отношение к продвижению сайтов, и они правы.

Большой блог, где описаны актуальные темы сферы деятельности компании позволят каждому посетителю сайта перейти от слов к действию.

Большой блог, где имеется действительно интересный и полезный материал будет работать на повышение трафика.

Большой блог, где уже имеются ответы на интересующие клиента вопросы – это показатель профессионализма в достойной степени.