Сырье будущего: во что вложиться сегодня, чтобы иметь прибыль завтра

Современные бизнесмены ежегодно анализируют рынок сырья для определения наиболее перспективных отраслей. В последнее время продажа технической конопли вышла на новый уровень, в частности, после активной легализации марихуаны в 1990-х годах и нынешнее время. Легализация уже произошла в большинстве штатах США, Канаде и других странах. Россия пока не входит в их число, но статистические данные доказывают, что легализация в странах бывшего СССР не заставит себя долго ждать.

Исследования и статистика до 2025 года: IB_demo_tehnichesk_konoplya_Apr_14.pdf (indexbox.ru)

С каждым годом появляется все больше сторонников культивирования растения, обосновывающих свое мнение высокой рентабельностью культуры и возможностью ее использования в разных отраслях. Коноплеводство стремительно набирает популярность и уже спустя 5 лет может стать одной из наиболее перспективных сфер деятельности. 

Что такое техническая конопля?

Промышленная конопля часто ассоциируется с психотропными веществами, но на самом деле это не так. Многие штампы конопли применяются исключительно в качестве сырья, без желания получить наркотический эффект. Разновидность конопли sativa культивируется для получения волокна, она не обладает психо-активными компонентами. Во многих странах семена конопли употребляют для улучшения состояния здоровья и повышения иммунитета. Отрасль конопляной промышленности в ближайшее время ждет настоящий бум, что оправдывается ее полезными свойствами и широкой сферой применения. 

Полезные свойства конопляного сырья

Витамины, минеральные соединения и другие питательные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способны приносить неоценимую пользу человеческому здоровью. Среди основных полезных свойств выделяют:

 

  1. Наличие полезных жиров (в частности, Омега-3 и Омега-6) способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Высокое содержание гамма-линоленовой кислоты гарантирует уменьшение раздражительности и депрессии, способствует нормализации пищеварения и может бороться со вздутием живота.
  3. Конопляное масло устраняет сухость кожи и зуд, оно способно помочь избавиться от кожных заболеваний, таких как экзема.
  4. Это низкокалорийный и здоровый источник питательного белка — при помощи этого растения можно похудеть, не вредя при этом своему здоровью. 

Конопляная продукция уже встречается в ресторанах многих стран, а также на полках магазинов (например, распространенное конопляное масло). Развитая Канада с момента легализации этого растения подготовила для экспорта миллионы продуктов на основе конопли. Это далеко не предел, с каждым годом тенденция употребления технической конопли и ее применения в разных сферах будет расти. 

Сферы использования технической конопли

Инновационные технологии значительно расширили возможности использования технической конопли. Этот вид культуры содержит не более 0.08% тетрагидроканнабинола, который и оказывает психотропное воздействие. Из технической конопли изготавливают около 25 тысяч видов разных продуктов. 

 

Индустриализация культуры возникла еще в начале 20 века. С каждым годом селекционеры выводят новые виды растения, применяемые практически во всех сферах деятельности. Конопля уже считается незаменимой в медицине, о чем подробнее можно узнать на видео: https://youtu.be/anwoBEtqd6I Во времена Генри Форда техническая конопля стала новым видом топлива, используемым в одном из его автомобилей. Растение может стать альтернативой энергии, что несомненно случиться в ближайшее время. 

Развитие конопляной торговли в мире

Легализация конопли во многих странах повлекла за собой рост интереса к этому растению. В США стремительный рост потребляемости конопляной продукции наблюдается с 2018 года. В 2019 году выручку, полученную с сырья, оценили в 4,71 миллиарда долларов. Ежегодно до 2027 года ожидается прирост дохода не менее 15,8%. Таким образом, к концу прогнозируемого периода доход достигнет 20 миллиардов долларов. 

 

В нынешнее время одной из наиболее перспективных стран в данной области считают Канаду. Развитие хемп-промышленности в стране официально началось с 1998 года и продолжается в нынешнее время. Пик производительности наблюдается с 2015 года: стремительный рост тенденции на выращивание конопли наблюдается и сегодня. Среди развитых компаний, являющихся представителями данной сферы присутствуют Hempola Valley Farms, Fresh Hemp Foods, Ruths Hemp Foods, HMF Sales and Marketing и Hemp Oil Canada.

Одной из перспективных стран является и Литва, в которой запрет на коноплеводство был снят в 2015 году. Специалисты утверждают, что посевные площади постоянно увеличиваются и в нынешнее время они уже превышают значение 3000 Га. Очень рано бум промышленной конопли начался в Австралии — еще в 2004 году. Все организации, развивающие коноплеводство в стране, объединены в кооператив LCDA. Общий доход еще в далеком 2010 году превышал показатель 20 миллионов евро в год. Крупнейшая колония коноплеводов расположена в поселке Нимбин (Новый Южный Уэльс), где ежегодно проводится конопляный фестиваль Марди Грасс.

 

Лидером по коноплеводству среди европейских стран считается Венгрия с собственной ассоциацией “Kendermag egyesület”. Еще одна европейская страна, развивающаяся в хемп-индустрии — это Бельгия. Ряд сельхозпроизводителей страны занимается выращиванием и переработкой сырья с 1997 года. Не отстает в популяризации конопляного производства Австрия: в начале 21 века австрийские ученые назвали эту сферу одной из наиболее прибыльной. В Австрии промышленная конопля активно выращивается и перерабатывается внутри страны, а также экспортируется в готовых продуктах: шоколаде, пиве, трикотажных изделиях и т.д. 

Выращивание и переработка технической конопли в РФ

До 1990 года конопляная промышленность была популярной в России. Посевы конопли занимали 10% угодий, но составляли до 50% дохода всей аграрной сферы. Однако запрет этого сырья привел к практически полному исчезновению данного рода деятельности. Произошло сокращение объемов выращивания конопли более чем в 250 раз, поэтому в нынешнее время размеры посевов составляют до 3,5 тысяч Га. Хотя в дореволюционный период промышленные посевы конопли были чрезвычайно популярны и в некоторые годы превышали миллион гектаров. Экспорт конопляного масла считался одним из самых больших валютных доходов страны. Бизнесмены бояться выращивать коноплю в РФ, ведь даже растения без психотропных свойств часто подлежат вниманию правоохранительных органов. Почему государство не поддерживает перспективную отрасль? Будут ли изменения в ближайшее время? Мы постараемся ответить на эти вопросы ниже. 

Мнения экспертов

По мнению современных коноплеводов РФ, правительство игнорирует возможности развития высокорентабельной сферы промышленности. Милена Александрова, генеральный директор организации “Коноплекс” по выращиванию и переработке конопли, считает, что хемп-рынок в России освоен очень плохо. По ее словам, выращивание более чем на 100 гектарах осуществляет лишь несколько компаний. 

Александрова утверждает, что одной из серьезных проблем является отсутствие семенной базы. Для уверенности в характеристиках сорта рекомендовано приобретать семена в НИИ, которых на территории РФ осталось всего три. Несмотря на существующие сложности, гендиректор “Коноплекса” отмечает, что развитие сферы происходит и размеры посевов неуклонно увеличиваются. Дальнейшее развитие коноплеводства в РФ снова сможет сделать сферу одной из наиболее прибыльных в стране.

По данным Краснодарского НИИСХа им. П. П. Лукьяненко, в нынешнее время доходы с гектара конопли достигают 380 тысяч рублей. Для сравнения, доход с гектара пшеницы не превышает 70 тысяч рублей. 

 

Второе рождение сферы в России

Правительство РФ долгое время никак не поощряло сферу коноплеводства и ее развитие, но в 2019 году была введена полноценная программа поддержки. Ее уже называют вторым рождением коноплеводства в стране. Программа состоит из ряда нововведений:

  • возможность получения краткосрочного и инвестиционного кредита на льготных условиях;
  • предоставление субсидий при затратах на модернизацию или создание объектов АПК;
  • субсидирование в рамках единой субсидии и дополнительные выплаты в размере 10 000 рублей за Га;
  • возможность получения субсидии на оборудование.

 

Помощь государства способствует развитию отрасли, По данным Минсельхоза, техническая конопля возделывается в семи регионах четырех федеральных округов: в Орловской, Пензенской, Новосибирской, Курской, Нижегородской областях, Адыгее и Мордовии. 

Россия поддерживает тенденции зарубежья, поэтому хемп-индустрия начинает активное развитие. Прогрессированию отрасли способствует и быстрая окупаемость вложений. Рассмотрим окупаемость коноплеводства на реальных статистических данных. Прогнозируемый рост спроса на продукцию будет вызывать повышение ее стоимости.

 

Рассматривая стоимость готовой продукции из конопли, можно сказать, что уже с первого урожая вы получаете доход. Современные аналитики часто сравнивают хемп-индустрию с биткоином в 2012 году. Если в 2012 биткоин стоил 10 долларов, то в 2021 его цена составила 35 000 долларов. Успешное вложение 10 лет назад многим позволило стать миллионерами. Коноплеводство стремительно развивается во всем мире и считается, что правильное инвестирование в эту сферу сейчас приведет к богатству до 2030 года. 

Кто уже начал вкладываться в сферу HEMP?

В 2019 году общие размеры посевных территорий превысили показатель 10 тысяч. В число наиболее масштабных российских представителей коноплеводства присутствует ГК “Коноплекс” во главе с Евгением Скигиным и Smart Hemp Максима Уварова. Они считают главной сложностью некорректное законодательственное разделение технической и наркотической конопли, из-за чего продукция хемп-индустрии проходит дополнительные проверки. Именно это, по их мнению, и отпугивает новых инвесторов. 

 

Представители фирм уверены, что сфера лишь начинает развитие и инвестирование на данном этапе имеет особый смысл. Небольшое количество конкурентов предоставляет множество перспектив и возможностей реализации продукта. Они также утверждают, что рынок технической конопли может найти применение не только в промышленности, а еще и в изготовлении пищевой продукции (производство масла, сладостей и т.д.). Сейчас эта практика существует только в других странах, но российские бизнесмены уже задумываются над этой инновацией. 

Чего ждать в ближайшем будущем?

Когда в 1990-х годах произошла легализация марихуаны во многих странах, инвесторы увидели прибыльную сферу вложений. Те, кто в то время успешно вложился в фармацевтическую область применения марихуаны, быстро смог сделать себе состояние. Опять же, как и в ситуации инвестирования в биткоин в 2012 году. 

 

И в нынешнее время важным спором среди бизнесменов является вопрос: будет ли бум в хемп-индустрии и можно ли воспользоваться этим для заработка? Эта сфера имеет множество рисков, но она считается высокорентабельной многими аналитиками. Согласно данным БДСА в 2020 количество каннабиса на мировом рынке выросло на 45%. Произошло увеличение потребителей, которое по всем данным будет расти с каждым годом и повышать востребованность конопляной продукции. 

Глобальные продажи каннабиса превысили $21 млрд в 2020 году; BDSA объединяется с Canaccord Genuity, чтобы обсудить последние перспективы